Инжир в кулинарии
Мы уже рассказывали на страницах нашего портала о полезных свойствах инжира. Цель этой статьи немного расширить ваш кругозор о возможностях применения этой вкуснейшей ягоды на вашей кухне.
Конечно инжир вкусен и сам по себе в свежем виде, необычайно сбалансированы его вкусовые оттенки в сушеном виде. Но это далеко не все грани применения этой вкусной ягоды на вашем столе. Не смотря на то, что на большей территории России инжир можно назвать экзотикой, в южных регионах нашей необъятной Родины он растет не только в садах, но и в диком виде на побережье Черного моря. В сезон сбора ягоды, с августа по декабрь, это не редкий гость и на прилавках во всех городах страны. А вот в странах Средиземноморья заросли инжира встречаются повсюду и местные хозяйки за многие тысячи лет научились его использовать во многих блюдах.
Поскольку наш портал о здоровом образе жизни, мы не станем вам рассказывать рецепты варенья, пирогов и пирожков из инжира, не наш это формат. Мы вам лучше расскажем о более полезных рецептах для нашего здоровья.
Салат из инжира и моццарелы.
Для приготовления этого оригинального салата вам потребуются:
- 8 хорошо вызревших ягоды темного инжира, хорошо помытых и с кожей
- 2 шарика сыра моццарела из молока буйвола
- 250 гр листьев салата
- 16 черных маслин
- 2 ст ложки кедровых орехов
- 2 измельченных листика мяты
- 1 щепотка орегано
- густой бальзамический уксус
- оливковое масло первого отжима
Приготовление салата.
Разрежьте инжир на четвертинки, моццарелу порежьте кружочками. На блюде разложите листья салата, сверху положите инжир и моццарелу. Посыпьте салат кедровыми орешками, орегано и украсьте маслинами и мятой. Слегка всё посолите и полейте оливковым маслом и бальзамиком. Восхитительные салат готов!
Салат из инжира с хамоном.
Конечно инжир в компании с хамоном и сама по себе отличная закуска, но из сочетания этих двух великолепных вкусов можно приготовить не менее восхитительный салат. Для этого вам потребуются:
- спелый черный инжир
- салат латук
- тонко нарезанные ломтики хамона
- твердый сыр порезанный на кубики
- томатный джем
- соль, оливковое масло и виноградный уксус
Приготовление.
Инжир хорошо вымыть, порезать на четвертинки, листья салата вымыть и порвать на крупные части и выложить на блюдо. Сверху выложить сыр, ломтики хамона и кусочки томатного джема. Все слегка посолить и полить виноградным уксусом или бальзамиком и оливковым маслом. Наслаждайтесь новым вкусом!
Салат с инжиром и овечьим сыром.
Ещё один легкий, красивый и вкусный салат с инжиром.
Для его приготовления вам понадобиться
- 600 гр спелого черного инжира,
- 300 гр молодого овечьего сыра
- 80 гр листьев рукулы
- 10 гр листиков базилика
- 2 ложки меда
- 3 ложки оливкового масла
- морская соль.
Приготовление салата традиционно: все порезать крупными кусочками и выложить красиво на блюдо. Для заправки смешать мед с оливковым маслом и полить этим соусом салат. И приятного аппетита из солнечной Испании!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии