Инжир в кулинарии

Мы уже рассказывали на страницах нашего портала о полезных свойствах инжира. Цель этой статьи немного расширить ваш кругозор о возможностях применения этой вкуснейшей ягоды на вашей кухне.

Конечно инжир вкусен и сам по себе в свежем виде, необычайно сбалансированы его вкусовые оттенки в сушеном виде. Но это далеко не все грани применения этой вкусной ягоды на вашем столе. Не смотря на то, что на большей территории России инжир можно назвать экзотикой, в южных регионах нашей необъятной Родины он растет не только в садах, но и в диком виде на побережье Черного моря. В сезон сбора ягоды, с августа по декабрь, это не редкий гость и на прилавках во всех городах страны. А вот в странах Средиземноморья заросли инжира встречаются повсюду и местные хозяйки за многие тысячи лет научились его использовать во многих блюдах.

Поскольку наш портал о здоровом образе жизни, мы не станем вам рассказывать рецепты варенья, пирогов и пирожков из инжира, не наш это формат. Мы вам лучше расскажем о более полезных рецептах для нашего здоровья.

Салат из инжира и моццарелы.

Для приготовления этого оригинального салата вам потребуются:

  • 8 хорошо вызревших ягоды темного инжира, хорошо помытых и с кожей
  • 2 шарика сыра моццарела из молока буйвола
  • 250 гр листьев салата
  • 16 черных маслин
  • 2 ст ложки кедровых орехов
  • 2 измельченных листика мяты
  • 1 щепотка орегано
  • густой бальзамический уксус
  • оливковое масло первого отжима

Приготовление салата.

Разрежьте инжир на четвертинки, моццарелу порежьте кружочками. На блюде разложите листья салата, сверху положите инжир и моццарелу. Посыпьте салат кедровыми орешками, орегано и украсьте маслинами и мятой.  Слегка всё посолите и полейте оливковым маслом и бальзамиком.  Восхитительные салат готов!

Салат из инжира с хамоном.

Конечно инжир в компании с хамоном и сама по себе отличная закуска, но из сочетания этих двух великолепных вкусов можно приготовить не менее восхитительный салат. Для этого вам потребуются:

  • спелый черный инжир
  • салат латук
  • тонко нарезанные ломтики хамона
  • твердый сыр порезанный на кубики
  • томатный джем
  • соль, оливковое масло и виноградный уксус

Приготовление.

Инжир хорошо вымыть, порезать на четвертинки, листья салата вымыть и порвать на крупные части и выложить на блюдо. Сверху выложить сыр, ломтики хамона и кусочки томатного джема. Все слегка посолить и полить виноградным уксусом или бальзамиком и оливковым маслом. Наслаждайтесь новым вкусом!

Салат с инжиром и овечьим сыром.

Ещё один легкий, красивый и вкусный салат с инжиром.

Для его приготовления вам понадобиться

  • 600 гр спелого черного инжира,
  • 300 гр молодого овечьего сыра
  • 80 гр листьев рукулы
  • 10 гр листиков базилика
  • 2 ложки меда
  • 3 ложки оливкового масла
  • морская соль.

Приготовление салата традиционно: все порезать крупными кусочками и выложить красиво на блюдо. Для заправки смешать мед с оливковым маслом и полить этим соусом салат. И приятного аппетита из солнечной Испании!