Холодные летние супы

Летом, когда градусник термометра поднимается выше 25 градусов, а в некоторых регионах и выше 35, так приятно в обед или на ужин насладиться легким холодным супом на открытой тенистой террасе или балконе и получить истинное наслаждение гурмана. При этом, все эти супы сделаны на основе свежих сезонных овощей, а следовательно весьма полезны для вашего здоровья. Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку рецептов холодных летних супов различных народов. Пробуйте и наслаждайтесь!

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Для этой бодрящей окрошки вам потребуется:

  • 4 картофелины средних размеров,
  • 4 -5 яиц
  • 5 молодых не крупных огурчика
  • пучок красной редиски
  • 150 гр салями
  • по одному пучку укропа, петрушки и зеленого лука
  • 1 литр кефира
  • 1литр газированной воды
  • соль

Заранее отварите картофель и яйца, чтобы они успели остыть. Салями, яйца и картофель нарежьте  небольшими кубиками примерно одинакового размера. Огурцы и редиску лучше не нарезать, а натереть на крупной терке, чтобы они пустили немного сок. Зеленый лук порезать небольшими колечками и посолить, чтобы он также немного пустил сок. Часть лука можно немного потолочь. Затем, все ингредиенты смешать в широкой кастрюле или супнике, залить холодным кефиром, добавить по вкусу соли и дать настояться 10 минут.  Перед подачей добавить холодной газированной воды до желаемой густоты супа. Окрошка готова!

2. Традиционная русская окрошка на квасе

Для этого вида русской окрошки вам потребуется:

  • 4-5 яиц
  • 300 гр картофеля
  • 5-6 молодых огурчиков
  • 345 гр любого отварного мяса
  • по большому хорошему пучку укропа, петрушки, листового сельдерея, зеленого лука и молодых зеленых перьев чеснока (не жесткие!)
  • пол чайной ложки готовой русской горчицы
  • 1 чайная ложка готового крепкого хрена
  • 1,5 литра домашнего кваса
  • соль и лимонный сок по вкусу

Перед приготовлением всю зелень и редис залейте в глубокой емкости холодной водой, чтобы осела вся грязь. Затем, все промойте проточной водой. Картофель и яйца сварите заранее, чтобы они остыли. Зеленый лук порежьте и разотрите с готовыми желтками, горчицей и солью. В полученную смесь добавить квас и дать настоятся 10 минут. В это время, картофель, белки яиц, огурцы и мясо нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Измельчить оставшуюся зелень. Все приготовленные ингредиенты для традиционной русской окрошки смешать в глубокой емкости, посолить, добавить лимонный сок и хрен. Перед подачей остудить окрошку в холодильнике.

3. Гаспачо

Для этого легкого томатного супа, с берегов жаркого солнца Андалусии, вам понадобятся:

  • 5 штук зрелых красных помидоров (помидоры должны иметь выраженный аромат и быть слегка мягкими)
  • 2 молодых огурчика
  • 2 красных мясистых перца
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • пол литра натурального томатного сока
  • 1 головка белого лука
  • по 2 ст л виноградного уксуса и оливкового масла
  • 3-5 капель соуса табаско
  • несколько веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу

Чтобы приготовить этот замечательный легкий летний суп, очень богатый витаминами и микроэлементами, все ингредиенты, за исключением петрушки и помидоров, измельчите в блендере до однородной массы. Помидоры очистите от кожуры и семечек и натрите на крупной терке. Соедините две полученных массы, посолите по вкусу, при необходимости добавьте ещё уксус или табаско на ваш вкус. Перед подачей на стол, украсьте гаспачо зеленью петрушки.

 

4. Холодный свекольник на кефире

Очень вкусный и полезный холодный летний суп. Содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Особенно рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

При покупке продуктов для этого супа, строго следуйте нашим рекомендациям:

  • 4-5 небольших сочных молодых огурчика, проверьте, чтобы не горчили!
  • 3-4 молодых свеколки небольшого размера, лучше всего ту, которую продают с ботвой
  • по одному пучку любой вашей любимой зелени: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, молодую ботву свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр кефира
  • соль по вкусу

Для приготовления этого восхитительного и легкого летнего холодного супа огурчики и очищенную сырую свеклу натрите на средней терке. Тщательно промойте и добавьте вашу любимую зелень. И помните, в данном рецепте зелени много не бывает! Чеснок выдавите через чеснокодавку. Всё смешайте, посолите и залейте холодным кефиром. Полезный супчик готов!

 

5. Холодный огуречный суп

Ещё один замечательный рецепт освещающего летнего супа из копилки болгарской кухни.

  • 3-4 молодых огурчика
  • половину пучка красной редиски
  • 2 вареных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • любая ваша любимая зелень в неограниченном количестве.
  • 1 литр кефира

Чеснок мелко порежьте и разотрите с солью. Огурцы, редис, яйца порежьте тонкой соломкой или протрите через крупную терку. Все ингредиенты смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте холодным кефиром. Если вам суп покажется густым, добавьте немного холодной минеральной воды. Освежающий летний суп готов!

 

Комментарии

Аватар пользователя Иришка

До этого дня знала только про окрошку!

Аватар пользователя Helen

Иришка, теперь вы можете каждый день разнообразить своё меню! А мы в ближайшее время сделаем ещё одну подборку интересных рецептов холодных супов!

 

Аватар пользователя Мимо Проходила

Прочитала, слюнки потекли, побежала на кухню, что нибудь сооружу подобное сейчас