Полезные свойства баклажанов

Баклажан обязательно должен быть в ежедневном меню тех, кто заботится о своем здоровье, контролирует уровень холестерина в крови, кто хочет похудеть, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, атеросклерозом, запорами и даже тех, кто намерен бросить курить!

Одним из самых важных свойств баклажана является его способность блокировать «плохой» холестерин и способствовать его выводу из организма. Поэтому этот плод ежедневно должен присутствовать в рационе больных атеросклерозом, если ваши анализы крови демонстрируют плохие показатели холестерина или если вы почувствовали за собой грех злоупотребления жирными продуктами.

Баклажан очень низкокалорийный продукт, 25 ккал на 100 гр, при этом очень богатый клетчаткой и различными витаминами. Вкупе, все эти свойства делают его незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим весом или решил значительно его снизить. Если ужин вы будете заменять блюдом из баклажана, а также заменять им одно из блюд на обед, то через месяц вы увидите значительные результаты.  

Но здесь нужно серьезно оговорится. Дело в том, что блюда из баклажана принесут вам пользу лишь в том случае, если вы будете его правильно готовить. К сожалению, большая часть хозяек баклажаны только жарит, а они впитывают повышенное количество масла, больше других овощей. Если после жарки вы ещё и сдобрите баклажаны майонезом, то из диетического продукта, они превратятся в атомную бомбу для вашего организма. Поэтому, мы вам рекомендуем ознакомиться с нашими диетическими рецептами приготовления баклажанов.

Баклажаны содержат большое количество калия, 230 мг на 100 гр продукта. Благодаря этому их употребление нормализует водно-солевой и липидный обмены, выводят соли из организма. Поэтому баклажаны незаменимы на столе людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, нарушениями функции почек и печени.

И как бы это не звучало парадоксально, но баклажаны должны стать ежедневным блюдом для тех, кто решил бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат большое количество витамина РР или никотиновой кислоты. Их регулярное употребление в пищу поможет организму преодолеть никотиновой голодание и облегчит процесс отказа от вредной привычки.

И ещё раз хочется отметить, чтобы блюда из баклажанов приносили пользу, их нужно правильно приготовить! Смотрите наши рекомендации и рецепты по приготовлению баклажанов здесь.