Виноград в кулинарии


К сожалению мы не часто используем виноград на нашей кухне, предпочитая есть его только «в чистом виде». А зря. Спектр применения его очень широк. Он облегчит и освежит любое блюдо из листового салата. Вот несколько рецептов салатов с виноградом.

Салат из руколы и винограда.

Пучок руколы вымойте и обсушите на полотенце. Порвите листья на крупные кусочки. Гроздь винограда разберите на ягоды. При необходимости разрежьте ягоды напополам и удалите косточки. Любой мягкий белый сыр порезать небольшими кубиками и выложить на зелень. Заправку для салата готовим из меда, оливкового масла, и лимонного сока. Для разнообразия в этот салат можно добавлять различные сорта орехов: кедровые, грецкие, миндаль, кешью. Такие же замены могут происходить и с сортами листового салата и мягкого сыра. И каждый раз у вас будет новый вкус салата. Экспериментируйте на здоровье!

Салат из винограда и фасоли.

Для этого сытного салата, который вполне заменит любой ужин, нам потребуется:
Виноград – 300 гр

Капуста пекинская– 1 шт средних размеров

Красная фасоль – 1 баночка
Мягкий сыр – 300 гр
Лук красный - 1 головка
Для заправки:
Оливковое масло - 4 ст л

Винный уксус –  40 мл

Французская горчица – 2 ч л
Соль, перец, зелень для украшения
Капусту нарезаем тонкими полосками, разрезая кочан поперек. Сыр режем небольшими кубиками, добавляем промытую фасоль и лук, порезанный полукольцами. Все перемешиваем в глубокой мисочке, выкладываем в любимую салатницу и поливаем заправкой из масла, уксуса и горчицы. Можно украсить зеленью петрушки.

Салат из сельдерея, винограда и сыра бри.

Для этого салата вам понадобится:
Сельдерей – 1 черешок
Рукола – 1 небольшой пучок
Сыр бри – 50 гр
Авокадо – ½ шт
Виноград – 8-10 ягод
Укроп, петрушка по паре веточек
Кедровые орехи – 1 ст л
Для заправки:
¼ лимона, столовая ложка смеси из кунжутного и кедрового масла.
Приготовление: Сельдерей, авокадо, сыр бри порежьте кубиками, руколу и зелень порвите руками, добавьте ягоды винограда, при необходимости удалив из них косточки. Полейте заправкой из масла и лимонного сока. Сверху украсьте салат кедровыми орешками.

Салат с виноградом и грушами.

На 6 порций этого оригинального салата вам понадобиться:
Груша конференция – 3 шт

Салат латук – 1 небольшой кочан

Листовой салат – 1 пучок

Белое вино – 230 мл

Кедровые орехи – 70 гр
Бутон гвоздики – 1 шт
Сливочный сыр – 200 гр
Виноград – 200 гр
Для заправки:

Винный уксус - 2 ст л
Оливковое масло - 4 ст л

Сок апельсина – 3 ст л

Щепотка сахара, соль, перец
Готовится этот салат немного дольше остальных, но результат того стоит!
Очищаем от кожуры груши и разрезаем их напополам в длину, очищаем от семенной камеры. В кастрюлю наливаем белое вино, добавляем ложку сахара и гвоздику. Когда вино закипит, опускаем в него груши и варим 10 минут.
На порционные тарелки выкладываем нарезанные листья салата, на них кладем по половинке груши. В углубление груши выкладываем смесь из винограда и кедровых орешков. Украшаем кусочками мягкого сыра. Поливаем заправкой, взбитой из вышеперечисленных компонентов.

Арбузно-виноградный салат с сыром фета.

Ещё один оригинальный рецепт салата, который наверняка понравится вам и вашей семье не только необычным сочетанием вкусов, но и жизнерадостным цветом!
Что нам понадобится:
Мякоть арбуза – 1 кг порезанный кубиками
Смесь красного и зеленого винограда – 1 стакан
Сыр фета – 100 гр
Кедровые орешки – 70 гр
Для заправки:
Оливковое масло – 4 ст л

Уксус винный– 2 ст л
Веточки мяты для украшения.
Смешайте кубики арбуза, очищенный от косточек виноград, кедровые орешки. Выложите на блюдо. Сверху посыпьте раскрошенным сыром. Заправьте оливковым смесью из масла и уксуса, украсьте веточками мяты. Салат готов!

Как еще можно использовать в кулинарии виноград? Это прекрасная начинка для запекания птицы. Можно просто подавать свежим в качестве гарнира к запеченной птице, это великолепное сочетание вкусов! Ну и конечно же виноград великолепное украшение и дополнение к любому десерту! Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!