Тыквенная фиеста!

 

Вот уже и октябрь не за горами. Золотые краски осени всё больше и больше проникают в нашу жизнь. А для меня эта пора осени ассоциируется прежде всего с солнечной и такой ароматной тыквой! Это такой праздник жизни, когда разрезаешь этот сочный плод, а по всей кухни разливается аппетитный аромат спелой тыквы.

Итак друзья, наступила тыквенная пора на нашей кухне, одного из самых полезнейших продуктов в нашем рационе. Ведь не зря же она является основой многих национальных блюд практически на всех континентах Земли от Азии до Южной Америки. За что-же  мы так любим тыкву?

Во первых тыква диетический продукт. И показана при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, при гастритах, колитах, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях, она весьма полезна при ожирении, нарушении обмена веществ и даже при бессоннице!

А тыквенный сок успокаивает нервную систему, является отличным мочегонным средством,  прекрасно утоляет жажду, показан при лечении ожогов и экзем. А беременным женщинам тыквенный сок помогает справиться с токсикозом. Благодаря своему минеральному составу, тыква полезна и при железодефицитной анемии.

Если тыкву употреблять регулярна, она способна укрепить всю иммунную систему человека и даже активизировать заживление язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Благодаря большому наличию пектиновых веществ, тыква не только хороша для профилактики запоров, но и помогает с ними справиться, если такая проблема уже возникла. А клетчатка, которой так богата тыква, способствует улучшению пищеварения!

Вы ещё сомневаетесь есть тыкву или не есть? Тогда продолжаю.

Мякоть тыквы это настоящий кладезь практически всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: А, всей группы витаминов В (В1, В2, В6, В12), С, РР, Е, D,  калий, кальций, фтор, фосфор, цинк, железо, медь. А для мужчин, так это просто настоящая находка! Благодаря большому количеству цинка, тыква является отличным профилактическим средством от простатита.

За что лично я люблю тыкву, так это за простоту в приготовлении большинства блюд,  за то что она прекрасна в вареном, тушеном и запеченном виде, основных эпостасях, допустимых на моей здоровой кухне! А ещё, из тыквы каждый день можно готовить что-то новенькое, потому что разнообразие блюд из неё просто бесконечно! Она хороша и в супах, и во вторых блюдах, в сладких кашах и запеканках, из неё пекут хлеб и пироги, а также можно приготовить бесконечное количество вкусных и полезных десертов!

Так что, устройте себе настоящую тыквеную фиесту, и многие болезни забудут дорогу к вашему дому! Начинайте своё утро с тыквенной каши, на это вам не понадобиться много драгоценного утреннего времени, а результат – здоровье на долгие годы. Так же отличным завтраком в тыквенную пору будет творожок и кусочки запеченной тыквы, политые мёдом и припудренные корицей!

 

Пока писала статью, аж слюнки потекли…  Пошла я на кухню тыкву с корицей запекать, а вы не отставайте от меня!