Полезные и целебные свойства винограда

Осень это наверно самая любимая пора для любого кулинарного гурмана. В это время прилавки магазинов ломятся от свежих фруктов, ягод и овощей, в то время как в остальное время мы вынуждены обходиться запарафининными и обработанными толстым слоем консервантов фруктами и овощами.
Виноград фаворит на моем столе круглый год, но осенью ассортимент сортов просто восхищает: от мелкого с горох розового кишмиша до огромного до 5 см в длину золотистого дамского пальчика. Ну как тут устоять от соблазна, чтобы не положить в свою корзину 2-3 вида этой ароматной сладкой ягоды. Особенно когда знаешь, на сколько полезна для организма эта вкуснейшая ягода.

 

Современная медики выделили уже отдельную отрасль в медицине ампелотерапию. И в этой медицине применяют только одно лекарство, но самое вкусное – виноград. Представляете, сидите это вы так вечером в кругу семьи, уплетаете очередную тарелочку с виноградом и оздоравливаетесь. Чудеса да и только!

Чем же так полезен виноград, что его врачи рекомендуют вместо лекарства?
В темных сортах винограда содержится самый мощный природный антиоксидант ресвератрол, который в десятки раз превосходит витамин Е. Благодаря его противовоспалительному эффекту, виноград обладает очень мощными противораковыми свойствами! Особенно виноград полезен для профилактики рака молочной железы. Именно темные пигменты винограда способны бороться с агентами, вызывающими рак. Причем виноград полезен не только для профилактики рака, но и способен подавить уже развивающееся заболевание!
Содержащиеся в винограде пигменты способствуют и общему укреплению иммунитета организма. Повышают его стойкость к инфекционным заболеваниям, которым мы постоянно подвержены в силу нашего холодного климата. Так что регулярное употребление винограда осенью отличная профилактика простудных заболеваний.
Но если так случилось, что вы уже заболели, то и здесь к вам придёт на помощь виноград. Его мочегонные свойства помогут вам справиться с повышенной температурой, а отхаркивающие свойства разжижают мокроту в легких и помогают её отхождению.
Благодаря наличию различных органических кислот, виноград усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, способствует выведению из организма отработанных веществ и токсинов, препятствует образованию запоров.
Наличие большого количества калия в винограде способствует укреплению и оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы организма, нормализует артериальное давление, стабилизирует тонус сердечной мышцы. Регулярное употребление винограда препятствует образованию тромбов в сосудах.
Дубильные вещества, которые содержаться в кожуре винограда, помогают организму нейтрализовать действие различных ионных излучений, которым мы подвергаемся всё больше с каждым днём.

Наличие большого количества солей калия и глюкозы усиливает водно-солевой обмен организма и эффективно очищает организм от мочевой кислоты. А именно её чрезмерное наличие и вызывает у нас чувство усталости, даже если мы в течении дня не испытываем особых физических нагрузок. Так что если вы подвержены чувству постоянной усталости, виноград должен быть на вашем столе каждый день. В комплексе с регулярными физическими нагрузками вы скоро забудете о вялости во всем теле.
Благодаря наличию огромного спектра микроэлементов, виноград является отличным лекарством при малокровии. Его регулярное употребление способствует снижению холестерина в крови.
В самом начале статьи мы уже говорили о том, что виноград обладает мощными антиоксидантными свойствами, а это мощное оружие в борьбе с ненавистными морщинами! Если виноград постоянно присутствует у вас на столе, то ваша кожа ещё долго будет оставаться молодой и свежей. Ни это ли секрет красоты и молодости средиземноморских красавиц?