Полезно ли есть фруктовые косточки?

В погоне за здоровьем мы часто впадаем в крайности и готовы искать чудодейственную силу в самых неожиданных вещах. Кого из нас в детстве мама не заставляла съедать все косточки от яблока, рассказывая об огромном количестве йода в них, столь полезного для растущего организма?  Кто то пытается есть гранат с косточками, а особо смелые даже кизил проглатывает с косточками, веря в их чудодейственную силу.

А так ли на самом деле полезны фруктовые косточки? Ответ на этот вопрос весьма не однозначный. Так как в ядрах большинства плодовых содержится очень опасное вещество гликозид амигдалин, при попадании в желудок оно выделяет синильную кислоту, которая является ядом для нашего организма. Хоть концентрация опасных ядовитых веществ и мала, пренебрегать этим фактом всё же не стоит.  А как же витамины спросите вы? Да, яблочные семечки очень богаты йодом и другими минеральными веществами. Но съедать их стоит не более 5-6 штучек в день.

Виноград и гранат.

Если косточки винограда и граната глотать целиком, не разжевывая, то в желудке они не перевариваются и способствуют усилению перистальтики, работая наподобие растительной клетчатки. Также в виноградной косточке много растительных фенольных соединений, которые являются очень сильными антиоксидантами. Правда при обычном разжевывании косточек, эти вещества усваиваются плохо. Больше пользы будет, если из косточек делать настойки. А вот ядра граната богаты ненасыщенными жирными кислотами и так любимым женщинами витамином Е.

Только есть косточки граната и винограда можно, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, иначе можете получить обострение. И не забывайте, что любые твердые косточки вредны для эмали зубов.

Вишня.

Всегда в детстве с мамой спорили, а не вредно ли варить столь мной любимое вишневое варенье с косточками? Так вот милые хозяюшки, хочу вас успокоить, что этот вредный амигдалин под действием высоких температур разрушается! Так что варите ваши чудесные варенья с косточками и будьте спокойны за здоровье членов вашей семьи.

Персик.

Если кто-то из вас уже умудрился попробовать на вкус ядро персика, то отметил для себя его довольно горький привкус, а всему виной огромное содержание амигдалина. Так что их действительно не стоит есть. Совсем иначе обстоит дело с маслом персиковой косточки, которое богато полиненасыщенными кислотами омега-3, 6 и 9. Вещество амигдалин является водорастворимым, поэтому в масле синильной кислоты нет и его смело можно добавлять в любые салаты.

Абрикос.

Многие хозяйки на своей кухне весьма активно используют косточки абрикоса вместо миндаля. А такая замена весьма чревата последствиями для Вашего здоровья, так как в них очень большая концентрация синильной кислоты. Поэтому съедать в день более 10 ядрышек не стоит.

Правда после тепловой обработки абрикосовые косточки становятся совершенно безвредными. Их можно просто прокалить в духовке и далее употреблять на свой вкус.