Питание женщины после 40 лет.

40 –летний рубеж для многих в жизни становится переломным. Это период, когда подводят первые итоги в жизни: чего добились, какими стали, как детей воспитали.  А также это и период, когда и наш организм начинает свою глобальную перестройку. Если в 20 лет вы могли спокойно на ночь съесть сковороду жареной картошки на ночь, закусив её огромным бутербродом с колбасой и при этом не испытывать никаких последствий на утро, то после 40 лет такие эксперименты над организмом у вас вряд ли пройдут бесследно для вашего здоровья, настроения на следующее утро и для вашей фигуры.

Всё дело в том, что с возрастом обмен веществ в организме замедляется, процесс пищеварения происходит медленнее и не все продукты хорошо усваиваются. Поэтому 40 лет, это и возраст, когда нужно пересмотреть свой рацион питания.

Прежде всего постепенно нужно сокращать привычные потребляемые порции. В этом возрасте организм нуждается в меньшем количестве калорий, чем прежде.  Соизмеряйте свои порции с новыми потребностями организма.

Откажитесь от поздних ужинов. Иначе рискуете получить проблемы не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердцем. Избыточный вес при поздних ужинах в этом возрасте также неизбежен.

Переступив 40-летний рубеж, женщина должна больше внимания в своем рационе уделять овощам и фруктам. Это и источник необходимых организму витаминов, и низкое количество калорий и помощь желудку в пищеварении и эвакуации продуктов жизнедеятельности.

В рационе обязательно должны присутствовать гречка и овсянка, которые не только обогатят организм витаминами группы B, но и также помогут очистить ваши сосуды от «плохого» холестерина.

Картофель и бананы – лучшие источники калия, магния, селена и других жизненно важных  микроэлементов. Не забывайте чтобы они еженедельно присутствовали в вашем меню.

Молоко и кисломолочные продукты – главные поставщики кальция и фтора для нашего организма. Эти микроэлементы отвечают за крепость наших костей. И именно эти элементы с наступлением менопаузы у женщин начинают быстрее вымываться из костей, а способность организма к его выработки значительно сокращается.

Рыба и морепродукты должны преобладать над мясом. Это не только положительно скажется на крепости ваших костей, красоте кожи и волос, но и поможет предотвратить болезни щитовидной железы.

Откажитесь полностью от жареной пищи. Это позволит вам более длительное время сохранить беспроблемную работоспособность вашего кишечника.

Сдоба, сахар и шоколадки также нужно заменить более полезными десертами из запеченных фруктов, сухофруктов, меда и йогуртов.

Жменя различных орешков в день помогут поддерживать хорошее настроение и работоспособность мозга.

И конечно же в этом возрасте нужно обязательно принимать поливитаминные комплексы, которые подберет вам ваш лечащий врач.

Активная жизненная позиция, физические нагрузки, правильное питание и хорошее настроение помогут вам жить долго и счастливо!

Комментарии

Аватар пользователя Катерина

Нужно маме обязательно показать эту статью! Никогда не думала, что в таком возрасте уже нужно менять режим питания.