Чем полезен имбирь

Осень, это не только время, когда природа все окрашивает в золотые и огненные цвета и наполняет все вокруг романтикой, но и время когда мы чаще начинаем болеть различными простудными заболеваниями. Поэтому самое время вспомнить о таком чудо растении как корень имбиря. Регулярное добавление его в различные блюда и приготовление чая с корнем имбиря поможет послужить отличной профилактикой простудных заболеваний.

Уже на протяжении многих столетий корень имбиря применяется в восточной медицине. Чем он так привлек древних мудрецов. Дело в том, что корень имбиря это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. И по свои свойствам имбирь может заменить женьшень и чеснок вместе взятые. Именно химический состав корня имбиря и обуславливает его полезные свойства.

Итак, поговорим подробнее о том, чем полезен корень имбиря для нашего здоровья.

  1. Противовоспалительные свойства имбиря помогают при различных простудных заболеваниях. Только здесь обязательно нужно помнить, что если у вас повышенная температура, то от употребления имбиря стоит отказаться, пока она не придет в норму. Для ускорения лечения простудных заболеваний, добавляйте чайную ложку свеженатертого имбиря в чай. Также очень эффективно отрезать кружочек корня и сосать его, пока он не отдаст вам все свои ароматы, обусловленные наличием эфирных масел. После этого кружочек имбиря можно разжевать.
  2. Обезболивающие свойства имбиря используют при различных ушибах, растирая им больные места.
  3. Иммуностимулирующее свойства имбиря помогают в профилактике рака.
  4. Бактерицидные свойства имбиря издревле используются в восточной кулинарии. В Японии это обязательный компонент блюд из сырой рыбы, в Индии его обязательно употребляют перед началом любой трапезы, в целях борьбы с различными микробами и бактериями, содержащимися в пище.  Разжевывание небольшого кусочка имбиря после еды поможет вам содержать полость рта в стерильной чистоте и придаст вашему дыханию свежесть.
  5. Отхаркивающие свойства имбиря обуславливают его использование при лечении различных видов кашля и лечении болей в горле.  Чайная ложка сока имбиря, выпитая на голодный желудок, поможет вам быстро справиться с ангиной.
  6. Возбуждающие и потогонные  свойства имбиря делают его наилучшим средством для чистки всего организма и печени в частности. Употребление корня имбиря способствует разжижению крови, обогащению её кислородом, разжижению различных слизей в организме. Благодаря этому, имбирь является прекрасным средством для похудения, предотвращения артритов, выводит шлаки из организма, улучшает работоспособность головного мозга, повышает половую потенцию, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Как употреблять корень имбиря?

Корень имбиря одинаково полезен как в свежем, так и в сушенном виде. Добавляйте чайную ложку натертого корня имбиря или его порошка при приготовлении супов, любых блюд из мяса и рыбы.

Тертый корень имбиря можно добавлять в чай. Здесь можете не ограничивать свой полет фантазии. Отличным компаньоном для имбиря в чае могут служить лимон, кардамон, мята, мед и все специи и травы, которые вам нравятся.

Портал Лики. Ру  рекомендует Тибетский чай с корнем имбиря, который поможет вам как для лечения простудных заболеваний, так и послужит отличным бальзамом здоровья, для повышения общего тонуса всего организма.

В эмалированную кастрюлю налейте пол литра воды, добавьте 8 зерен размолотого кардамона, 10 бутонов гвоздики, 1 столовую ложку натертого имбиря, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайных ложки зеленого чая. Прокипятите 1 минуту, добавьте поло литра молока, прокипятите ещё пару минут и дайте настояться 10 минут.  Пить лучше всего утром на голодный желудок.

 

Прекрасным средством при простудных заболеваниях станет также варенье из корня имбиря.

Сварите сироп из стакана воды и стакана сахара. Добавьте в него 2 столовые ложки сока имбиря и сок одного лимона.  Проварите ещё минут 10-15.  Варенье готово!

 

А теперь, когда вы  узнали о всех чудодейственных свойствах имбиря, надеемся, что он займет достойное место на вашей кухне!