О пользе и вреде грибов.

Чем пахнет осенний лес? Конечно же грибами! Что может быть прекраснее, чем прогулка солнечным осенним утром по лесу с корзинкой и фотоаппаратом в руках? Пожалуй, это самый лучший вид отдыха после напряженной рабочей недели.

Но почему мы все так реже и реже посвящаем себя этому замечательному и полезному виду отдыха? Многокилометровая прогулка по свежему воздуху с преодолением препятствий в виде поваленных деревьев, лесных оврагов и прочего является прекраснейшей гимнастикой для всего организма в целом и для сердечно-сосудистой системы в частности. Созерцание великолепных осенних пейзажей, слушание пения птиц, шуршания осенней листвы прекрасно успокаивают нервную систему и наполняют нас новыми впечатлениями.  Ну а сбор урожая грибов отлично разнообразит наш рацион и если будет сопутствовать удача, может существенно пополнить наши продовольственные запасы.

Все мы любим грибы именно за их прекрасный аромат, аромат осени. А что ученые говорят о пользе грибов? Необходимы ли грибы для нашего организма?

До недавнего времени грибы считались абсолютно бесполезным продуктом на нашем столе. Но наука не стоит на месте. Последние исследования врачей диетологов показали, что в грибах многих витаминов намного больше, чем в фруктах и овощах. Но особенно грибы полезны своим уникальным сочетанием таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, кобальт, кальций и калий.

Кальций, который содержится в грибах, является уникальным регулятором жизнедеятельности всего организма, особенно в сочетании с фосфором, он является прекрасной основой для крепости наших зубов и костей. Потому что вместе кальций и фосфор нашим организмом усваиваются намного лучше, чем по одиночке.

Магний также является катализатором для лучшего усвоения кальция организмом.  А недостаток магния может явиться причиной спазмов сосудов и головных болей.

Цинк является необходимейшим компонентом для нормального обмена веществ. А медь, кроме того что участвует в обмене веществ, также играет важную роль в образовании красных телец крови. Недостаток кобальта в организме приводит к образованию анемии. Кроме того, кобальт является необходимым компонентом при регенерации периферических нервов.

Многие виды грибов являются сильнейшими природными антибиотиками, противовоспалительными и противовирусными средствами и источником мощного антиоксиданта эрготионеина.

Грибы, которые не прошли термическую обработку, являются прекрасным средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Именно поэтому на Руси, где зимой основным блюдом были моченые  грибы, люди никогда не болели раком.

Кроме того, для людей соблюдающих посты или придерживающихся вегетарианства, грибы являются прекрасным источником белка.

Лецитин, который в большом количестве присутствует в грибах, препятствует отложению вредного холестерина в сосудах.

Последние исследования показали, что лисички способствуют абсорбированию и выведению из организма человека радионуклидов. Кроме того лисички также препятствуют росту туберкулезной палочки.

 

Конечно же, говоря о грибах, всегда нужно помнить о риске отравления. Все мы знаем как выглядят самые опасные грибы: бледные поганки и мухоморы. Поэтому отравления этими грибами весьма редки. Более распространенными видами отравления являются отравления условно съедобными грибами, при приготовлении которых не соблюдались необходимые технологии.  Опасны также грибы, растущие вдоль оживленных трасс, трухлявые и червивые.  Поэтому, собирая грибы, никогда не жадничайте! Если вы не уверены в виде гриба, то лучше его вообще не трогать, так как можно отравиться даже спорами. А перезревшие и червивые лучше оставьте лесным обитателям, они тоже кушать хотят.

Приятных вам прогулок по осеннему лесу и наслаждайтесь вкусными и полезными грибными блюдами!