Как уберечься от авитаминоза зимой

Чем дальше осень, с её изобилием овощей и фруктов, и ближе весна, тем сильнее наш организм испытывает дефицит витаминов и аминокислот. Начинает развиваться авитаминоз, признаками которого могут стать десятки симптомов, от сухости и ломкости волос до аритмии сердца и судорог конечностей. Мы не будем в данной статье вдаваться в описание всех симптомов, потому что мы хотим, чтобы вы их никогда не ощутили!

Итак, о чем в первую очередь прежде всего нужно позаботиться, чтобы не допустить авитаминоз зимой и весной.

Прежде всего подвергнуть глубокому анализу своё повседневное меню. Если летом, поедая различные овощи и фрукты мы могли быть уверены, что вместе с ними получаем достаточное количество витаминов, то зимой не каждый овощ так же полезен, как летом, только что снятый с грядки или купленный в любимом супермаркете.

Рекомендации портала ЛикиРу для вашего зимнего и весеннего меню, чтобы предотвратить авитаминоз

Лук и чеснок  в зимний период должны ежедневно присутствовать в вашем меню. Это настоящие кладовые витаминов, минералов и аминокислот, которые сохраняются в них на протяжении всего весенне-зимнего периода.  Добавляйте их во все салаты, которые должны ежедневно присутствовать на вашем столе на обед и на ужин. А чтобы запах после их употребления не смущал вас и ваших окружающих, запомните два основных правила:

- если лук и чеснок, перед добавлением в салат сбрызнуть лимонным соком или фруктовым уксусом, запах не будет столь выраженным, добавление петрушки в салат не только обогатит его витаминами, но и освежит ваше дыхание в послеобеденный период ;

- после еды пользуйтесь ополаскивателями для полости рта: это и запах убьёт и о здоровье ваших зубов и десен позаботится. 

Чашечка кофе после обеда также освежит ваше дыхание. Так что не так страшен лук и чеснок, как нам иногда кажется. Да и здоровье порой дороже всех остальных вещей.

Квашеная капуста

витамина C , в доступном для организма виде, содержит больше, чем свежая. Если при этом вы добавите в салат из квашенной капусты лук, яблоко, зеленый горошек, редьку, петрушку, хрен, вы получите не только новое и вкусное блюдо, но и значительно обогатите его другими витаминами и микроэлементами. Но помните! Квашенную капусту не стоит есть каждый день, так как она препятствует усвоению йода. 2-3 раза в неделю по 200 гр вполне достаточно.

Цветная капуста

также отлично будет разнообразить ваше зимнее меню. Для сохранности витаминов, лучше всего её готовить на пару. Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком также отлично впишется в ваше зимнее меню.

Салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты также должны регулярно вписываться в ваше меню. Тем более, что салат из этих овощей всегда можно обогатить и разнообразить другими овощами и фруктами.

Свекла

в зимний период также сохраняет много полезных витаминов в своем составе. Свеклу лучше готовить в духовке или микроволновке, а потом добавлять её в салаты из листового салата, в капустные салаты, а также есть множество рецептов салатов, где главную роль играет непосредственно сама свекла.  Не забывайте добавлять к свекле зеленое яблоко, морковь, чеснок, различные виды орехов, чернослив, зелень, сладкий перец, мед, сок лимона и вы каждый раз будете получать новый витаминный салатик. 

Тыква

которую мы так много едим осенью, не должна исчезать и из вашего зимнего меню. Варите из неё каши, запекайте в духовке и потом подавайте с медом и изюмом, добавляйте в овощные рагу, в тушенное мясо. В сыром виде потрите на терке и добавьте в любой овощной салат.  Приготовьте из неё сок или желе. Главное всегда помните о ней и вы забудете о многих болезнях!

Кресс-салат

Выращивайте его на своих подоконниках круглый год. Выращенный в красивых горшках и кашпо он отлично впишется в любой стиль интерьера и отблагодарит вас за несложный уход.  Просто посейте семена во влажный грунт и поливайте регулярно. Через три недели можете собирать первый витаминный урожай! Просто срежьте кустики ножницами, помойте и добавляйте во все салаты. А на освободившееся место посейте новые семена. Несколько красивых горшков с кресс-салатом обеспечат вам его регулярный урожай.

Фрукты должны присутствовать в вашем рационе ежедневно! Не забывайте о золотом правиле француженок: 5 фруктов в день залог вашей красоты и здоровья.

И не обязательно покупать дорогие заморские экзоты. Сейчас многие сетевые магазины заботятся о том, чтобы в их ассортименте в зимний период всегда были местные недорогие яблоки.  Ешьте их сырыми или запекайте в духовке, как вам больше нравится, но они должны быть ежедневно в вашем меню.

Цитрусовые и бананы – также отличные источники витаминов зимой, не только по своему химическому составу, но и потому, что их урожай в теплых странах собирают зимой.

Ассортимент сухофруктов на полках магазинов с каждым годом становится всё шире и шире. Заведите себе такую привычку: смешивайте в конфетнице различные виды сухофруктов и орехов и ставьте её на самое видное и доступное место. В течение дня съедая «между делом» по щепотке этой смеси, вы и удовольствие получите и организм витаминами побалуете. Берите эту смесь в красивой жестяной коробочке с собой на работу и держите на рабочем столе. Отличный перекус и десерт к чаю или кофе!

Мёд и отвар шиповника отличная альтернатива утреннему кофе или чаю в зимний период! Заварите шиповник с вечера, и утром вы получите отличный витаминный напиток!

Кисель  или морс из зимних ягод: клюквы и брусники, прекрасный десерт к вашему ужину. И готовятся быстро и просто и переоценить их пользу невозможно! Отличный источник витаминов и аминокислот.

А вот и эксклюзивный рецепт от авитаминоза и простудных заболеваний в зимний период от портала Лики.Ру:

Промойте хорошо пару гроздей сочной калины. Протрите её через сито. Она отлично протирается в сыром виде. Один лимон порежьте мелкими кубиками (по пол-сантиметра стороной).  Смешайте эти ингредиенты. Лимон хорошо устраняет не всеми любимый запах калины.  Добавьте в фруктовое пюре сахар или мед.  И бальзам от всех зимних неприятностей готов! Если готовите с сахаром, пару дней не ставьте калину в холодильник, дайте сахару полностью растаять. Получившееся «свежее варенье» можно просто употреблять с чаем, а можно на его основе готовить морс: просто добавляйте пару ложек в стакан с водой и витаминный напиток готов!

Замороженный овощные смеси и фрукты

также отлично сохраняют все витамины в своем составе. Не пренебрегайте ими в зимний период. Омлет на пару или водяной бане с добавлением замороженной овощной смеси – отличное начало дня деловой леди и её семьи!

Замороженные фрукты после разморозки можно просто съедать сидя вечером перед телевизором или готовить из них кисели и компоты.

Жирная морская рыба

должна присутствовать минимум 2 раза в неделю на вашем столе. Это незаменимый источник многих витаминов и минералов. Не забывайте также о печени и икре рыб различных сортов.

Телятина и говядина

чрезвычайно богаты минералами, белками и аминокислотами, в которых наш организм нуждается ежедневно.  2-3 раза в неделю блюда из этого мяса должны присутствовать на вашем столе.

 Молочные продукты

– должны стать неизменными спутниками каждого человека, заботящегося о своем здоровье!

И конечно же не забывайте о прогулках на свежем воздухе! Они улучшат работу всего вашего организма, а соответственно и усвояемость витаминов значительно повысится!

Что же касается аптечных поливитаминов, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе в зимний период. Потому что организму по большому счету все равно, какова природа происхождения витаминов: из продуктов или синтезированные. Да и из продуктов нужного количества всех необходимых человеку витаминов не получить.  Но назначать поливитамины, так же как и все остальные лекарства, должен врач, постоянно вас наблюдающий, который знает все ваши привычки, образ жизни и болезни.  Профессиональный специалист обязательно проанализирует ваш рацион, сделает полный анализ крови и только после этого сможет назначить курс нужных именно вам витаминов.  Не принимайте ни в коем случае поливитамины бесконтрольно! Это может принести вред организму.