Как не переедать во время праздников.

 

Для многих из нас еда это одно из основных наслаждений. А череда бесконечных зимних праздников, свадеб и дней рождений друзей и родственников настоящее испытание для нашего здоровья и фигуры. Так как же держать себя в руках и не переедать в бесконечной череде застолий?

Перед застольем.

Прежде всего в день застолья помните о последствиях переедания и чаще задавайте себе вопрос: а мне это нужно? Помните, что наступит завтра со всеми вытекающими последствиями.

Не голодайте в день застолья в надежде подготовить свой желудок к обилию пищи. Обязательно соблюдайте свой обычный режим питания. Ну разве что исключив особо сытные блюда. Легкие овощные салаты в течении дня лучшая подготовка желудка к застолью.

Обязательно перекусите за 2 часа до предполагаемого застолья. Чувство сытости удержит вас от желания перепробовать все блюда на столе и будет хорошей отговоркой, если «заботливая» хозяйка застолья будет пытаться накормить вас с самого порога.

Если предполагаются алкогольные напитки, съешьте небольшой бутерброд со сливочным маслом. Это замедлит усваивание алкоголя организмом. А алкоголь притупляет наше чувство сытости, подталкивая к поеданию излишнего количества пищи.

Во время застолья.

Прибыв на мероприятия не садитесь сразу за стол. Праздник это прежде всего общение, а не соревнование «кто больше съест». Берите пример с испанцев и итальянцев. Прежде чем приступить к праздничному застолью, обязательно поприветствуют каждого гостя индивидуально, расспросят о здоровье, родственниках, домашних питомцах и только после этого  приступят к трапезе.

Если есть такая возможность, выберите место за столом поближе к легким салатам и вазе с фруктами.

Вес за стол, оцените для себя пользу представленных на столе блюд.

Выберите для себя легкие салаты без майонеза, рыбные блюда и морепродукты и положите сразу всего по не многу себе на тарелку, так вы сможете попробовать все блюда которые вам приглянулись и в тоже время не переедать. Если же вы будете брать эти блюда по отдельности, то порции получаться значительно больше.

Откажитесь от тех продуктов, которые вы едите каждый день: хлеб, картошка и т. п. Когда всем гостям предлагают на гарнир горячую картошечку, скажите шутя, что вы это и дома можете поесть.

Не жадничайте! Сейчас время достатка. И все эти продукты завтра и послезавтра будут такими же вкусными как и сегодня. Говорите себе, что это вы сможете съесть в любой другой день, когда вам этого захочется. Учитесь себя контролировать!

Научитесь вежливо сказать: «Спасибо, нет».

Помните, что ваши привычки питания, это ваша личная территория, и вы недолжны на неё  никого впускать. Культурные люди эти темы за столом не обсуждают. Просто говорите, что сейчас вы это блюдо не хотите, или ели это сегодня в обед, а вот на приготовление прекрасного легкого салатика с морепродуктами у вас не хватило времени.

Ешьте медленно, больше общайтесь, так ваша тарелка дольше не будет опустошаться и заботливая хозяйка не сможет вам подложить лишний кусочек. В беседе с друзьями чаще улыбайтесь.  Улыбаться и жевать одновременно у вас вряд ли получиться. Бокал с вином берите в руки только для тостов. В остальное время пищу можно запивать водой без газов. Помните, что алкоголь притупляет чувство сытости и подталкивает к излишнему употреблению пищи. Чаще вставайте из-за стола, пользуйтесь любой возможностью подвигаться: помогайте хозяйке, выходите встречать новых гостей, участвуйте в конкурсах, танцуйте, предложите гостям прогуляться на свежем воздухе и насладиться прекрасным вечером. Иными словами: не зацикливайтесь только на столе.

И самое сложное время наступает, когда в конце застолья, после всех прекрасных и сытных блюд, хозяйка преподносит всем сюрприз, в виде десерта, который редко бывает легким и полезным. Но и здесь можно легко выйти из ситуации: просите десерт “на вынос”. Так вы и хозяйку не обидите, что не оценили её старания и сами не перегрузите свой желудок. И будете иметь прекрасный послепраздничный завтрак.

Если застолье организуете вы сами и хотите чем-то  удивить гостей, то помните, что удивлять можно не только изобилием блюд, этим стараются удивить все. Больший эффект можно произвести эффектно сервированным столом в какой либо тематике, красиво украшенного цветочными или фруктовыми композициями, красиво оформленными блюдами. Главным блюдом пусть станет большое блюдо с новым, необычным легким салатом, красиво оформленным и эффектно поданным. Расскажите какую-нибудь историю про этот салат, и будьте уверены, что ваши гости его запомнят лучше, чем традиционное оливье с майонезом и утку с яблоками. Жареному мясу предпочтите рыбу, запеченную в духовке с овощами. И выглядит празднично и желудкам не тяжело. Не закупайте много продуктов, пусть лучше гости все съедят и чего то кому-то не хватит, чем потом это все после праздника доедать самому.

Тщательно продумайте заранее, чем вы будете ещё развлекать гостей, кроме застолья: конкурсы, настольные игры, танцы, рассказ о вашем последнем путешествии с просмотром фотографий, подберите заранее интересные темы для общения в интернете, прочтите больше информации, подберите фотографии и обсудите это со своими друзьями. Такой вечер запомниться больше, чем обычное молчаливое поедание дежурных праздничных закусок с обсуждением погоды и проблем на работе.

Учитесь контролировать свои желания и будьте здоровы и красивы!

Комментарии

Аватар пользователя Мимо Проходила

Лучший способ не переедать во время праздников - скотч на рот!