Французский тыквенный суп-пюре.

Тыква отличная основа для супа-пюре, так как в вареном виде имеет замечательную шелковистую консистенцию. Поэтому в европейской кухне существует бесчисленное множество рецептов супов-пюре из тыквы. Итак, готовим базовый французский суп-пюре.

Для этого нам понадобится:

1 тыква примерно с 1 кг

белый лук – 3 шт среднего размера

 овощной бульон  – 1 литр

оливковое масло для жарки

сливочное масло - 50 грамм

тыквенные семечки – 100 грамм

жирные сливки - 100грамм

белый перец ½ чайной ложки

сухой базилик и свежая петрушка

Сразу предвижу вопрос о присутствии жирных сливок на нашей здоровой кухне. Ответ прост: каротин, которым так богата тыква, расщепляется и полностью усваивается организмом только в присутствии молочного жира. Так что, если хотите получать максимальную пользу от тыквенных блюд, обязательно добавляйте в них молочные продукты, в том числе и сливочное масло. В небольших дозах они абсолютно не повредят вашему здоровью, а только принесут пользу!

Итак, готовим наш супчик. Для этого небольшими кубиками нарезаем мякоть тыквы и белый лук. Разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло, обжариваем сначала лук, пока он не начнет отдавать свои ароматы, добавляем тыкву, пассеруем 3-5 минут, добавляем часть бульона и тушим под закрытой крышкой до полной готовности тыквы примерно 20 минут.  Даем овощам немного остыть и измельчаем в блендере частями, чтобы все хорошо и равномерно измельчилось. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон, сливки, солим, перчим, добавляем  травы и нагреваем до кипения. Всё! Суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и посыпать слегка обжаренными на сухой сковороде семечками.

Приятного аппетита!