Пить или не пить воду во время тренировок

Пить или не пить воду во время тренировок, пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов у людей, начинающих активно заниматься спортом или фитнесом.

Зачастую тренеры и спортсмены старой закалки не рекомендуют пить воду во время спортивных нагрузок, правильнее даже сказать, запрещают. Новое же поколение тренеров, спортсменов и диетологов в корне с этим не согласны. От сюда и полемики на эту тему.

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно понимать, что происходит с нашим организмом во время физических нагрузок.
Во время любой физической нагрузки, в том числе и во время занятий спортом, мышцы интенсивно разогреваются, кровообращение и обмен веществ в организме усиливается, в том числе усиливается и потоотделение. Даже если вы спокойно лежите в течении дня и ничего не делаете, через пот из организма выделяется пол литра жидкости. При интенсивных занятиях спортом через пот за час может теряться до одного литра влаги. Откуда организм берет жидкость для пота? В первую очередь из крови. Следовательно, если во время интенсивных физических нагрузках вы не будете восполнять потери жидкости организмом, ваша кровь будет загущаться, ваше артериальное давление будет падать, усталость наступит намного раньше, чем вам того хотелось бы. Это означает, что вы не сможете выполнить весь запланированный объём нагрузок. Кроме того, подобное регулярное обезвоживание организма может привести к проблемам с сердцем, почками и усиливать мышечные боли.

Нужно помнить, что с помощью воды из организма выводятся все шлаки и ненужные организму отработанные вещества. И если цель ваших занятий  - здоровый организм и красивое тело, то воду пить нужно обязательно!

Когда и как нужно пить воду.

Если вы приступили к тренировкам, начали заниматься фитнесом или просто бегом для здоровья, помните, что ваш дневной рацион чистой питьевой воды должен составлять не менее 1,5, а то и 2 литров воды в день. Точное количество вы должны сами определять по самочувствию и испытываемой жажде, хотя последнюю лучше не допускать.

Пейте воду до начала тренировки. Если вы занимаетесь спортом рано по утрам, то проснувшись, сразу выпейте стакан воды, и перед началом тренировки ещё стакан. Если же ваша тренировка днем или вечером, до за 2 часа до начала тренировки выпейте 2-3 стакана воды и один стакан за 15-20 минут до начала активных нагрузок.

Как пить воду во время тренировки.

Если вы занимаетесь анаэробными упражнениями – бег, танцы, фитнес, то воду пить нужно очень аккуратно, маленькими глотками и не более 100 мл за один раз, примерно через каждые 15-20 мин занятий. Перед тем как выпить воды, нужно замедлить темп ваших занятий, немного отдышаться 2-3 минуты и только после этого пить воду. Если же вы занимаетесь силовыми упражнениями, то за раз можно выпивать до 200 мл жидкости перед каждым подходам к снарядам.

Как пить воду после тренировки.

Любая тренировка должна заканчиваться постепенным снижением темпа. Если вы бегаете, перейдите в конце занятия на шаг, подходя к дому восстановите дыхание и только после этого выпейте не торопясь, небольшими глотками стакан воды. Если вы занимаетесь танцами или фитнесов, или другими видами упражнений, сначала также замедлите ваши упражнения, восстановите правильное дыхание и после этого медленно выпейте стакан чистой воды. В течении 1,5 – 2-х часов после тренировки постепенно выпейте литр воды: чтобы полностью восстановить потери влаги во время тренировки. Не пытайтесь выпить литр воды за один раз, это большая нагрузка для разогретого организма, которая причинит ему только вред. В дальнейшем, в течении дня, старайтесь выпить ещё один литр воды по пол-стакана за раз.

И конечно же не забывайте о водных процедурах после тренировки! Душ после активных занятий спортом не только спасет вашу репутацию от дурных запахов, но и очистит поры кожи для лучшего дыхания ваших клеток, а также частично восполнит водный баланс организма. Помните, что за время приема душа организм через клетки кожи впитывает до полу литра воды.

 

Теги: